Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Переходные НДС-вопросы по длящимся договорам должны быть урегулированы

С 01.01.2021 передача прав на ПО, не включенное в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, облагается НДС. Конституционный суд рассмотрел спор об НДС по длящемуся договору реализации ПО, которое до 01.01.2021 не облагалось НДС, а с 01.01.2021 стало подлежать налогообложению.

По итогам рассмотрения дела КС выявил пробел в законодательстве относительно решения вопроса о применении НДС в случае изменения налогового законодательства в течение исполнения длящегося договора.

П. 1 и п. 2 ст. 424 ГК РФ, п. 1 ст. 168 НК РФ и подп. «а» п. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ признаны не соответствующими Конституции РФ. Поскольку эти нормы в своей совокупности не регулируют вопрос об изменении цены длящегося договора (или о его расторжении) в связи с изменениями закона, в силу которых при исполнении этого договора у поставщика возникает обязанность по уплате НДС. Из-за этого законодательного пробела возникают ситуации, допускающие взыскание поставщиком дополнительного вознаграждения, компенсирующего последствия возникновения у него НДС-обязанностей, с покупателя, который не имеет возможности принять соответствующие суммы налога к вычету для компенсации перелагаемых на него потерь.

В связи с этим КС предписал законодателю устранить выявленные пробелы. А до внесения соответствующих изменений, в случае, когда стороны длящегося договора не достигли соглашения об изменении цены договора или о его расторжении, исходить из следующего:

  • поставщик вправе обратиться в суд с требованием об увеличении цены в пределах половины приходящейся на соответствующую операцию суммы НДС, если дальнейшее исполнение длящегося договора лишает его того, на что он был вправе рассчитывать при заключении этого договора, в том числе влечет имущественные потери, а покупатель, не имеющий права воспользоваться НДС-вычетом, отказался изменить договор или расторгнуть его;
  • цена, согласованная в длящемся договоре с физлицом, не может быть изменена, за исключением случаев, когда физлицо при заключении и исполнении договора ведет предпринимательскую деятельность;
  • вопрос об увеличении цены применительно к отношениям, связанным с закупкой товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, разрешается с учетом особенностей, установленных законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 25.11.2025 № 41-П

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru