Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Читайте выпуск журнала «Главная книга» № 22/2025

В новом номере:

• расскажем, как по новым правилам направлять сообщения в налоговую инспекцию

• разъясним, когда контрагент имеет фактическое право на доход в «прибыльном» налоговом агентировании

• разберем, как определить, кого из сотрудников оставить на работе при сокращении численности или штата

• рассмотрим на примерах, когда и на что можно выдавать наличку из кассы, а когда это опасно

• ответим на ЕНС-вопросы читателей

• расставим все точки над i по зарплатным налогам работников-дистанционщиков

Отправлять письма в ИФНС надо по-новому
Налоговая служба старается автоматизировать все процессы работы с налогоплательщиками. В том числе и по их обращениям. Во втором полугодии постепенно урезались возможности общения с ИФНС через операторов ТКС. Как по новым правилам общаться с инспекцией, читайте в ноябрьском номере ГК.

Определяем преимущество сотрудника для оставления на работе при сокращении
При сокращении численности сохраняют должность, но уменьшают число занятых на ней людей. А при сокращении штата исключают из штатного расписания саму должность. Чтобы выбрать, кого уволить или оставить, работодатель определяет, у кого из сотрудников есть преимущество. Несоблюдение специальной процедуры может обернуться судебным спором с сокращенным работником и его восстановлением на работе.

Шпаргалка по зарплатным налогам работников-дистанционщиков
Наблюдается всплеск вопросов по исчислению НДФЛ и взносов с доходов удаленных работников. Бухгалтеров, в частности, интересует, различается ли налогообложение доходов россиян и иностранцев, меняется ли расчет НДФЛ и взносов при переезде дистанционщика за границу, как указать место работы в договоре, как облагать доходы нерезидентов при возврате в российский офис и др. Мы расставили точки над i.

Фактический получатель дохода в «прибыльном» налоговом агентировании
Если вы выплачиваете иностранной компании доход, который по международному договору не облагается в РФ или облагается по пониженной ставке, то эта компания должна подтвердить свое фактическое право на этот доход. Иначе льгота ей не положена. И если вы не удержите налог или удержите меньшую сумму, у вас будут проблемы с ИФНС. О том, как убедиться, что контрагент имеет фактическое право на доход, мы рассказали в нашей статье.

4 вопроса о расчетах наличными: как не нарушить кассовую дисциплину
Всем известно, что за нарушение кассовой дисциплины компании и ее должностным лицам грозит штраф. Поэтому важно знать, где подстелить соломку. В статье мы разобрали несколько жизненных ситуаций. Из этих примеров вы поймете, когда можно выдавать наличку из кассы, а когда это опасно.

Отвечаем на ЕНС-вопросы читателей
Способ уплаты и учета налогов в виде ЕНС скоро отметит свое трехлетие, но, несмотря на это, вопросы, связанные с работой счета, возникают до сих пор. Предлагаем разобраться, в какой момент формируется сальдо, что будет, если неправильно заполнить платежку на уплату ЕНП, и когда за ЕНС-ошибки с инспекции можно взыскать проценты.

Чтобы прочитать статьи журнала «Главная книга», активируйте пробный доступ и в течение 2 дней знакомьтесь с публикациями журнала. Пользуйтесь всеми калькуляторами, скачивайте необходимые формы и образцы документов.

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru