Бесплатная парковка для инвалидов: как оформить |
Чтобы воспользоваться правом на бесплатную парковку на спецместах для людей с инвалидностью, необходимо подать соответствующее заявление через госуслуги или в МФЦ. Оформить бесплатную парковку можно на автомобиль, которым пользуются:
При этом гражданин с инвалидностью может быть как водителем, так и пассажиром, а автомобиль принадлежать как самому инвалиду, так и иному лицу. Для оформления бесплатной парковки через госуслуги нужно:
В заявлении необходимо указать:
Парковку можно оформить бессрочно или с указанием срока разовых поездок (минимальный срок – одни сутки). Чтобы поменять срок действия бесплатной парковки, следует подать новое заявление. Предыдущая заявка будет автоматически аннулирована. Через несколько минут после направления заявления через госуслуги данные об автомобиле попадут в ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». А в личный кабинет заявителя придет уведомление и файл со знаком «Инвалид». На машину, указанную в заявлении, нужно будет установить спецзнак «Инвалид», предусмотренный ПДД. Можно распечатать присланный в личный кабинет файл со знаком. Если за оформлением бесплатной парковки инвалид или его представитель обратился в МФЦ, ему необходимо иметь при себе:
По окончании процедуры выдается заверенное печатью уведомление о внесении автомобиля в реестр в государственной информационной системе. Один человек может оформить бесплатную парковку только на один автомобиля. При смене авто потребуется подать новое заявление. Источник: Телеграм-канал Минтруда (информация от 29.09.2025) |