Официальный партнер Регионального информационного центра общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс №169

КонсультантПлюс в Миассе

 

надёжная правовая поддержка

hdrbanner1

 

 

gismeteo

Баннер
Новостная лента
Премии работникам с 1 сентября: главное за 5 минут

Как правильно снизить премию и как нельзя лишать премий, обязательные документы о премировании в связи с поправками в ТК РФ, как оформить назначение премии и снижение.

Что меняется

С 01.09.2025 в ст. 135 ТК РФ будет прямо сказано, что положение о премировании или другой локальный нормативный акт работодателя, регулирующий выплату премий, может предусматривать их снижение за период, когда у работника было дисциплинарное взыскание, но так, чтобы месячная зарплата уменьшилась не больше, чем на 20%.

Как можно и как нельзя лишать премий

Депремирование не может быть самостоятельным дисциплинарным взысканием. Но снижение или невыплата премий возможны как последствие взыскания.

Например, работника можно лишить месячной или квартальной премии, если в этом месяце или квартале соответственно ему было объявлено замечание или выговор.

Важно – премию снимают именно за период, когда было вынесено дисциплинарное взыскание, а не за период, когда работник совершил дисциплинарный проступок, и не за будущий период. Так, нельзя лишать премии весь следующий год из-за того, что в прошлом году были дисциплинарные взыскания.

Обратите внимание, новые положения ст. 135 ТК РФ не применяются к ситуации, когда работодатель периодически выплачивает разовые премии, не предусмотренные ЛНА. Здесь организация сама решает, выплачивать такую премию или нет и насколько ее снизить за дисциплинарный проступок.

Что должен сделать работодатель

Если в организации платят премии, которые входят в систему оплаты труда, проверьте, не нужно ли к 1 сентября привести в соответствие с ТК РФ трудовой или коллективный договор, либо ЛНА, в котором указаны условия выплаты премий работникам.

Если такого документа не было, оформите его – по новым требованиям ТК РФ он должен быть. Вам нужно предусмотреть виды премий и их размеры, сроки, основания и условия выплаты, а также критерии, которые учитывают при назначении премии. Это могут быть качество, эффективность и продолжительность работы; наличие или отсутствие у работника дисциплинарных взысканий.

Как оформить выплату премии

Выплату любой премии - годовой, квартальной, ежемесячной, разовой - оформляют одинаково: приказом по форме Т-11а при поощрении нескольких работников или Т-11 при поощрении одного. Можно составить и приказ в произвольной форме, но со всеми обязательными реквизитами первички.

Знакомить работника под роспись с приказом о премировании не обязательно, но лучше это сделать. В приказах о премировании Т-11 и Т-11а предусмотрены поля для отметки об ознакомлении работника.

Как оформить депремирование

Приказ о лишении или снижении премии издавать не надо. В приказе о премировании укажите фактически назначенные суммы премий, а работника, лишенного премии, не включайте в приказ.

Правила оформления и учета премий, а также образцы положений о премировании и оплате труда с корректными формулировками о депремировании вы найдете в Типовых ситуациях.

Подробнее о том, что учесть работодателям при премировании работников с 1 сентября читайте в рубрике Бухгалтерская консультация, а также в интервью с заместителем руководитея Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловцом на сайте Главной книги.

На сегодня о премиях все. Желаем вам высоких показателей и достойных вознаграждений! До встречи через неделю!

 

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

АРХИВ журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА»

gl book

 

"Горячие" документы

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Подробнее...

Правовые новости. Коротко о важном

Анализ важнейших изменений в законодательстве: финансы, экономика, социальная сфера, государство

Подробнее...

Аналитический обзор: документ недели

Анализ важнейшего правового акта или документа судебной практики, поступившего в систему КонсультантПлюс в течение последней недели

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...

Новое в региональном законодательстве

Обзор всех вышедших документов: законов, указов, ведомственных актов и др.

Подробнее...


© 2010 г, ООО Информ-База, 456320, Челябинская обл., г. Миасс, пр. Макеева, д. 17.
тел. (3513) 53-08-10, e-mail: cons@informbase.ru