В новом номере: разберем, как считать не облагаемый страховыми взносами лимит выходного пособия с 1 сентября • расскажем о новых правилах премирования и депремирования сотрудников • разъясним, надо ли платить российский НДС при выполнении работ или оказании услуг контрагентам из ЕАЭС • рассмотрим, когда компенсацию расходов сотрудника за обучение можно учесть в УСН-расходах • предложим шпаргалку по выездным налоговым проверкам • разберемся с учетом покупки запасов с отсрочкой или рассрочкой оплаты • проверим знания по сложным НДС-вопросам с помощью нашего теста
Как считать не облагаемый страховыми взносами лимит выходного пособия с 1 сентября. В отличие от НДФЛ, для взносов необлагаемый лимит выходного пособия при увольнении по-прежнему надо рассчитывать по нормам, установленным ТК РФ. Однако с сентября вступит в силу новое Положение о расчете среднего заработка вместо действующего сейчас. И им вводится специальный порядок расчета выходного пособия, выплачиваемого в размере среднего месячного заработка. Мы разобрались, повлияет ли это на расчет необлагаемого лимита по взносам.
Иван Шкловец (Роструд) о «премиальных» поправках к ТК РФ. Не так давно были утверждены новые «законные» нормы о премиях. Однако формулировки, появившиеся в ТК РФ, оказались не такими уж и однозначными. В связи с этим у бухгалтеров возникли вопросы касательно новых правил премирования и депремирования сотрудников. Некоторые из них мы обсудили с представителем Роструда.
Межграничные работы и услуги внутри ЕАЭС: НДС-вопросы и не только. Надо ли платить российский НДС при выполнении работ или оказании услуг контрагентам из ЕАЭС (из Беларуси, Казахстана, Киргизии или Армении)? Или наоборот — когда вы заказчик, а услуги вам оказывает контрагент из ЕАЭС? Это зависит, прежде всего, от места реализации: Россия или другая страна ЕАЭС. А далее надо идти по алгоритму: кто считает НДС, по каким правилам и куда его платит. Причем для разных услуг этот алгоритм разный.
Как учитывать затраты на обучение: отвечаем на «учебные» вопросы. Лето — это не только период отпусков. Частенько компании/ИП используют этот период для повышения квалификации своих сотрудников, направляя их на обучение. А иногда приходится оплачивать учебу не только своего персонала, но и их близких. Какие налоги возникают при оплате через посредника зарубежного обучения сотрудника? Когда компенсацию расходов сотрудника за обучение можно учесть в УСН-расходах? Об этом мы рассказали в нашей статье.
Шпаргалка по выездным налоговым проверкам. Выездная налоговая проверка — не самое приятное событие в работе бухгалтера и руководителя. Чтобы снизить градус напряжения, важно знать ее процедуру. Инспекторы могут проверить один или несколько налогов. Проверяют обычно 3 предыдущих года, но есть исключения. В общем случае проверка длится 2 месяца, но ее разрешено приостанавливать и продлевать.
Уведомление об ошибке в ОКЗ: проверить обязательно, исправить — если требуется. В июле многие работодатели были озадачены уведомлениями СФР об ошибках в кодах по ОКЗ. Ведь отчеты ранее были приняты без вопросов. К тому же, все перепроверив, работодатели зачастую убеждались, что код соответствует функциям сотрудника. Читайте, как реагировать на такие уведомления, и освежите в памяти принципы определения кода ОКЗ для заполнения сведений о трудовой деятельности.
Тест: 10 скользких НДС-вопросов. НДС не самый простой налог. Глава 21 НК большая, правил много. Запутаться легко. Чтобы освежить свои знания, пройдите наш обучающий тест. Для него мы отобрали 10 вопросов, которые часто вызывают сложности. Наш тест будет полезен всем НДС-плательщикам: как общережимникам, так и упрощенцам.
Учет покупки запасов с отсрочкой или рассрочкой оплаты. Если покупаете сырье, материалы или товары с длительной отсрочкой (рассрочкой) платежа, то их фактическую себестоимость в бухучете определяйте по цене покупки с немедленной оплатой без НДС. Разницу между номинальной величиной платежей и ценой покупки запасов нужно отразить как проценты по заемному обязательству. А для целей налогообложения важно, указаны ли прямо проценты в договоре.
Как с осени 2025 года считать средний заработок для выходного пособия. С 1 сентября 2025 г. начнет действовать новое Положение о расчете среднего заработка взамен нынешнего. По проекту документа планировалось более масштабное его обновление, но в итоге решено было только ввести не установленный до этого отдельно порядок расчета выходного пособия, выплачиваемого в размере среднего месячного заработка. Все остальные правила расчета среднего заработка остаются прежними.
Топ-10 вопросов, связанных с прохождением работниками диспансеризации. Кому и сколько дней положено для прохождения медицинской диспансеризации? Какие документы нужно оформить в связи с этим событием? Как оплатить время отсутствия сотрудника на работе? В статье вы найдете ответы на эти и другие «диспансеризационные» вопросы.
Подраздел 1.2 ЕФС-1 с типом «Назначение выплат по ОСС»: 15 типичных ситуаций. Подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» нужно подавать на работников, которые принесли вам заявление на отпуск по беременности и родам или на отпуск по уходу за ребенком. Мы подготовили памятку, чтобы вы заполняли этот отчет без ошибок.
Чтобы прочитать статьи журнала «Главная книга», активируйте пробный доступ и в течение 2 дней знакомьтесь с публикациями журнала. Пользуйтесь всеми калькуляторами, скачивайте необходимые формы и образцы документов. |